五分利屋ブログ
造り手と語らう、五感で味わう酒蔵めぐりディナー -舟木酒造編-
2025-10-15
こんにちは。五分利屋本店の竹澤です。
いつもありがとうございます。
先日、福井県のアンテナショップ(ふくい南青山291)で開かれた、特別な日本酒のペアリングディナー
に参加してきました。
『造り手と語らう、五感で味わう酒蔵めぐりディナー -舟木酒造編-』
この「造り手と語らう」シリーズは、年間を通して月替わりで福井の酒蔵を紹介しているイベント。
有名レストランで経験を積んだ秋山シェフが、実際に蔵元を訪ねて料理を考案し、
日本酒一本一本に寄り添うペアリングを提供してくれるという、なんとも魅力的な企画です
これまで何度か開催されていたのですが、なかなか仕事のシフトと合わず…。
今回はようやくお休みと重なり、念願の参加が叶いました!
■舟木酒造(ふなきしゅぞう)
https://www.funaki-sake.com/
福井県福井市大和田町46-3-1
徳川幕末の1866年創業。約150年の歴史を持つ酒蔵です。
代表銘柄「北の庄(きたのしょう)」はご存じの方も多いと思いますが、
実は私、今回が舟木酒造さんのお酒との初めての出会いでした。
この日は、舟木酒造さんの日本酒6種と、
福井の食材を使ったポルトガル&イタリア料理のペアリングを体験。
もう、最初から最後までわくわくが止まりませんでした。
ペアリングメニュー
1.五味を楽しむスターター × 北の庄 純米吟醸 ひやおろし
2.九頭竜鮎のブルスケッタ × 北の庄 さかほまれ 純米大吟醸
3.舞茸のセモリナ揚げ × 北の庄 久寿龍 純米吟醸
4.真イカといちほまれのカルドソ × 岡の泉 いちほまれ 純米吟醸生原酒
5.福井ポークとアサリのアレンテージョ × 富成喜 神力米 純米吟醸 限定二百貫
6.焼きバナナのジェラートと酒粕クレマ × 北の庄 純米大吟醸 大吟 望
驚いたのが、使われている酒米の豊かさ。
五百万石、さかほまれ、神力、いちほまれ(飯米)、九頭竜、山田錦…と、
すべて異なる米で仕込まれ、それぞれの個性に合わせた温度帯や料理との組み合わせ。
まさに「日本酒の多彩さ」を体感できる時間でした。
特に印象的だったのは、最後のデザートペアリング。
「純米大吟醸 大吟 望」が甘さに負けることなく、
むしろ引き立てあっていて、本当に感動しました。
こうやって、多くの方に福井の日本酒の魅力が広がっていくのが嬉しいですね。
『造り手と語らう、五感で味わう酒蔵めぐりディナー -舟木酒造編-』
この「造り手と語らう」シリーズは、年間を通して月替わりで福井の酒蔵を紹介しているイベント。
有名レストランで経験を積んだ秋山シェフが、実際に蔵元を訪ねて料理を考案し、
日本酒一本一本に寄り添うペアリングを提供してくれるという、なんとも魅力的な企画です
これまで何度か開催されていたのですが、なかなか仕事のシフトと合わず…。
今回はようやくお休みと重なり、念願の参加が叶いました!
■舟木酒造(ふなきしゅぞう)
https://www.funaki-sake.com/
福井県福井市大和田町46-3-1
徳川幕末の1866年創業。約150年の歴史を持つ酒蔵です。
代表銘柄「北の庄(きたのしょう)」はご存じの方も多いと思いますが、
実は私、今回が舟木酒造さんのお酒との初めての出会いでした。
この日は、舟木酒造さんの日本酒6種と、
福井の食材を使ったポルトガル&イタリア料理のペアリングを体験。
もう、最初から最後までわくわくが止まりませんでした。
1.五味を楽しむスターター × 北の庄 純米吟醸 ひやおろし
2.九頭竜鮎のブルスケッタ × 北の庄 さかほまれ 純米大吟醸
3.舞茸のセモリナ揚げ × 北の庄 久寿龍 純米吟醸
4.真イカといちほまれのカルドソ × 岡の泉 いちほまれ 純米吟醸生原酒
5.福井ポークとアサリのアレンテージョ × 富成喜 神力米 純米吟醸 限定二百貫
6.焼きバナナのジェラートと酒粕クレマ × 北の庄 純米大吟醸 大吟 望
驚いたのが、使われている酒米の豊かさ。
五百万石、さかほまれ、神力、いちほまれ(飯米)、九頭竜、山田錦…と、
すべて異なる米で仕込まれ、それぞれの個性に合わせた温度帯や料理との組み合わせ。
まさに「日本酒の多彩さ」を体感できる時間でした。
特に印象的だったのは、最後のデザートペアリング。
「純米大吟醸 大吟 望」が甘さに負けることなく、
むしろ引き立てあっていて、本当に感動しました。
こうやって、多くの方に福井の日本酒の魅力が広がっていくのが嬉しいですね。
これから新米での酒造りが始まり、蔵も繁忙期に入るとのこと。
今年のお酒も、ますます楽しみです
ごちそうさまでした。
では、今晩もおいしいごはんとお酒を楽しみましょう
おつかれさまです!










